Tee ist..

…. nach Wasser eines der weltweit am weitesten verbreiteten und beliebtesten Getränke, das eine reiche Geschichte, vielfältige Traditionen und bemerkenswerte gesundheitliche Vorteile vereint.

Im weiteren Sinne ist es ein heißes Aufgussgetränk, das aus Blättern, Knospen, Blüten, Stängeln, Rinden oder auch Wurzeln von Pflanzen, Kräutern und Früchten zubereitet wird. Im engeren Sinne ist es der Aufguss aus den grünen oder fermentierten Blättern des Teestrauchs Camelia Sinensis https://en.wikipedia.org/wiki/Camellia_sinensis.

Vor mehr als 5000 Jahren in China entdeckt, hat sich Tee im Laufe der Jahrhunderte von einem einfachen Heilmittel zu einem weltweiten Kulturgut entwickelt. Bis heute ist die Teezeremonie in China und in Japan nicht nur weltlicher Genuss, sondern auch eine Oase der Meditation, Philosophie und geistigen Reinigung.

Die Verbreitung des Zen-Buddhismus und die Entwicklung der Teekultur verliefen nahezu parallel. Seit Jahrhunderten wird die Teezeremonie nach einem festen Ritual zelebriert, das alle Handgriffe der Teezubereitung bis ins kleinste Detail festlegt. Oberstes Prinzip ist die Harmonie des Menschen mit sich und der Natur.

Tee ist eine Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart, ein Symbol für Kultur und Gemeinschaft, ein natürlicher Gesundheitsbooster und ein Lifestyle-Element im modernen Alltag.

Die jahrtausendealte Tradition und die erwiesenen positiven gesundheitlichen Aspekte machen Tee zu einem zeitlosen Begleiter, der in unserer schnelllebigen Welt einen Moment der Ruhe bietet. Ob als Ritual am Morgen, als Getränk in der Gemeinschaft oder als Lebenselixier – Tee ist tief in der Geschichte verwurzelt und findet seine Liebhaber auf der ganzen Welt.

Eine persönliche Buchempfehlung, wie der Tee aus China in die Welt kam:
Rose, Sarah, For all the Tea in China – How England Stole the World’s favorite Drink and Changed History

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